Из газеты «Физкультурник Белоруссии» от 30 октября 1974 года:
В воскресенье состоялись традиционные соревнования на призы газеты «Вечерний Минск» и областного совета по туризму и экскурсиям по марафонскому ориентированию. Погода не благоприятствовала спортсменам. Но в назначенное время у Кургана Славы собралось около двухсот участников: наглядное подтверждение тому, что этот вид спорта становится все более популярным у физкультурников. Соревнования ориентировщиков Минщины, посвященные 30-летию великой Победы, были открыты для спортсменов других областей и городов республики. Это придало борьбе еще более острый характер. Мужчины соревновались на дистанции 30 км с 23-я контрольными пунктами. Стартовав у Кургана Славы, они финишировали в микрорайоне Восток.
Первым среди мужчин был студент Могилевского машиностроительного института Владимир Стрельцов. У женщин дистанция была вдвое короче. На сложной трассе победила Тамара Штемберг (Минский часовой завод).
Этот грандиозный, в смысле длины дистанции, масштаба идеи и затраченных на его организацию сил старт состоялся 27 октября 1974 года. Вот так выглядел "флаер" соревнований:
До первого пункта питания предстояло преодолеть расстояние около 15 км. Эта первая часть дистанции располагалась на двух фрагментах карт, напечатанных на одном листе:
На картах - пути Александра Кудряшова.
Заключительная часть дистанции пока не найдена. На втором фрагменте карты можно заметить её тщательно замаскированное начало:
Воспоминания о старте Андрея Мелешко:
Одним из самых ярких воспоминаний 1974 года было наше участие в соревнованиях по марафонскому ориентированию "Золотая осень" в конце октября. Старт был у Кургана Славы, а финиш - в Зелёном Лугу-5 (в том месте, где сейчас детский сад и школа - тогда их не было), всего 28 км. Нас сагитировал поучаствовать в этих соревнованиях Игорь Липай. Конечно же, нам, новичкам, занимающимся ориентированием всего лишь полгода, участвовать в соревнованиях с сильнейшими спортсменами республики, да ещё на марафонской дистанции, было рановато. Однако, учитывая, что старт был общим, и можно было какое-то время продержаться за более сильными спортсменами, мы решились. Не смущал даже стартовый взнос - целый рубль! Однако, приехав к месту старта, мы столкнулись с ещё одной проблемой. Для участия в старте помимо взноса необходимо было предъявить справку от врача из республиканского врачебно-физкультурного диспансера о допуске к соревнованиям именно на марафонской дистанции. Таких справок у нас тогда не было. Что же делать? Выручил наш однокурсник опытный спортсмен Володя Гуминский (о нём я расскажу несколько позже). Он нам говорит: "Давайте мне по рублю, а я всё устрою". И в отличие от других спортсменов, которые вначале предъявляли справку, а потом платили деньги и получали номер, Володя заплатил деньги и, получив какой-то квиток об оплате, умудрился всё-таки в сутолоке получить для нас номера. Нам благоприятствовало то, что желающих поучаствовать было очень много (мужчин стартовало более 100 человек, и около 50 - женщин) и организаторы, чтобы не задерживать старт, ко многому подходили чисто формально, это оказалось нам "на руку".
Стартовали, мне кажется, почти вовремя. До первого контрольного пункта было довольно далеко, насколько я помню, километра два - два с половиной. Вначале бежали более километра до леса по вспаханному полю, и уже ко входу в лес образовалось несколько "паровозов". Я оказался в середине одного из них и бежал до первого КП исключительно "по спинам". Бежали мы довольно быстро, и я думал, что наш "паровоз" всех обошёл. Но уже вблизи контрольного пункта я увидел нескольких человек не из нашего "паровоза", значит, часть опытных и более быстрых спортсменов была уже впереди. Постепенно всё стало на свои места: слабейшие - отстали, сильнейшие - ушли вперёд. Конечно же, я бежал с ошибками, но в целом, я считаю, для того времени, совсем неплохо. На промежуточном финише (это примерно половина дистанции), который был организован в районе остановки "Поворот на Колодищи" по Московскому шоссе, я был 46-м. Потом мне завидовали все члены нашей секции - это был наш лучший результат. Здесь же мне запомнился очень вкусный тёплый берёзовый сок и печенье, которого можно было есть сколько хочешь. Но поел и попил я немного, побежал дальше. Всё для меня решилось где-то в середине второго круга. Пробежав густой мокрый ельник, и перепрыгивая через поваленное дерево, я почувствовал сильные судороги в больших мышцах ног и от пронизывающей боли даже упал. Я забыл сказать, что в тот день стояла пасмурная и холодная погода, а экипировка у меня была неважная: х\б трико, футболка и сверху - штормовка. Сказалось и то, что, не будучи опытным спортсменом, я надел на ноги новые (!?) кроссовки. Натёртые до крови пальцы уже давно болели, но я терпел. Кое-как добрался до второго пункта питания. Он находился там, где сейчас гоночное кольцо "Боровая". Тогда там, на горке была высокая триангуляционная вышка. Довольно долго пил тёплый сок и ел печенье, не обращая внимания на то, что несколько участников, не останавливаясь, пробежали дальше. Уходить не хотелось. Судья на пункте питания посоветовал не идти пешком, как я хотел, а медленно бежать. Действительно, так оказалось легче, но ноги иногда продолжали "бить" судороги. А тут ещё по пути к стадиону "Заря" была деревенька, и в ней хоронили какого-то человека. Печальная музыка, печальная процессия невдалеке усугубляли моё тяжёлое состояние. Но потом, когда мне в голову пришла глупая мысль, что тому, кого несут, значительно хуже, чем мне, я как-то воспрянул духом. Я пересёк поле (квадратный островок леса среди этого поля сохранился до сих пор, и когда я проезжаю мимо него зимой на лыжах, всегда вспоминаю стоящий здесь тогда контрольный пункт и судью, сидевшего почему-то на дереве) и, взяв оставшиеся несколько КП вблизи кольцевой дороги (на теперешней карте "Зеленый Луг-5"), еле-еле доковылял до финиша. Помогло ещё и то, что по пути встретился ещё с несколькими "доходягами", вместе нам было легче находить контрольные пункты.
Практически финиш был закрыт, потому что началось награждение. Подойдя к Игорю Липаю, я спросил, кого это награждают такой большой и красивой деревянной птицей? Игорь ответил: "Это победитель марафона - перворазрядник из Могилева Владимир Стрельцов". Моему удивлению не было предела. Во-первых, ничем не выделяющийся с виду, в обычной одежде, моего роста и среднего телосложения молодой человек улыбался и легко вспрыгнул на пьедестал (я же от усталости не мог пошевелить ни рукой, ни ногой). А во-вторых, он ведь не из Минска, не кандидат в мастера спорта, как некоторые минчане, и не побоялся, приехал и всех победил. Когда я сказал о своей усталости Игорю, он то ли в шутку, то ли серьёзно ответил: "А что же ты хочешь? Ты бегал на 2 часа больше, чем победитель, поэтому и устал значительно больше. Но ты - молодец". Это придало мне силы, и я смог самостоятельно добраться до дома...
Источники: КСО "БГУ" Федерация ориентирования Беларуси Карты предоставил Александр Кудряшов |
Комментариев нет:
Отправить комментарий