10 января 2014 г.

Марафон "Золотая осень - 1978"

"Рассеивающая" часть дистанции
марафона
29 октября 1978 года в лесу между поселком Боровляны и деревней Марьяливо прошёл традиционный осенний марафон. Интересно, что на дистанции было применено рассеивание - так называемая сегодня "бабочка". Казалось, что она была придумана относительно недавно (стала популярна после чемпионата мира 2001 года), но уже в те годы "новшество" вовсю использовалось.

Статья из газеты. Автор - В. Михедко, главный секретарь соревнований:

Вчера в районе городского посёлка Боровляны прошли 10-е открытые соревнования по марафонскому ориентированию "Золотая осень" на призы редакции газеты "Вечерний Минск" и Минского областного совета по туризму и экскурсиям.

Нынешние юбилейные состязания, посвященные 60-летию БССР и Компартии Белоруссии и 60-летию ВЛКСМ, собрали около 100 участников, в числе которых - один мастер спорта и 27 кандидатов в мастера спорта. В гости к минчанам приехали ориентировщики Борисова, Новополоцка, Бобруйска, Гомеля, Могилева и Гродно.

После торжественного открытия соревнований, на котором выступили ветераны белорусского ориентирования, представители общественности, был дан старт. Участникам предложена довольно трудная дистанция. Мужчинам предстояло пробежать три этапа общей протяженностью 24,5 км и отыскать 26 контрольных пунктов, нанесенных на выданной каждому спортсмену карте. У женщин дистанция короче - 15 км, но по сложности не уступала мужской, так как на этом отрезке расположен 21 КП. 

Старт был общим, и, наблюдая за спортсменами, можно было заметить, что путь, ведущий к победе, у каждого свой. Огромное поле, по которому бежали ориентировщики, было похоже на муравейник. Но по мере приближения к лесу начали образовываться так называемые "паровозики", то есть за спортсменом, идущим впереди, устремились преследователи. У мужчин лидерство захватил студент Могилевского машиностроительного института Василий Фролов. "Погоню" возглавил геодезист СУ-23 Иван Зверинцев. В группе преследователей находилось около десяти спортсменов, среди которых был двукратный победитель марафона Евгеннй Чечиков, единственный участник всех десяти соревнований Владимир Парахневич и другие сильные ориентировщики. 
Участники соревнований на дистанции. ФОТО К. Дробова
К середине первого этапа выявились лидеры и у женшин. Среди возглавивших бег - минчанки Л. Лукьяненко, З. Басова, могилевчанка В. Петрова, прошлогодний победитель марафона Ольга Ващенко. И вот мы на промежуточном финише. Здесь организаторы соревнования приготовили участникам сюрприз. Впервые им был предложен этап рассеивания. 

О сути новшества говорит начальник дистанции, судья первой категории Е. С. Титович:

- Этап рассеивания поможет нам выявить действительно сильнейших, В прошлом году, например, всю дистанцию лидировал Евгений Чечиков, но буквально на финишной прямой его обошёл В. Касьян, который был отлично подготовлен физически и все время преследовал лидера. Новинка исключит такую возможность. После прохождения первого этапа каждому участнику будут предложены маршруты в разных направлениях, что практически исключит их одновременное отправление на заключительный этап. 

Появляются первые участники. Людмила Лукьяненко - лидер среди женщин - заканчивает этап с лучшим результатом - 58 минут. Лишь через две минуты приходят на пункт питания, где расположился промежуточный финиш, ее преследователи. В их числе З. Басова, О. Карагодина, В. Петрова и О. Ващенко. Между ними и развернулась основная борьба. Этап рассеивания уверенно прошла Л. Лукьяненко и первой ушла на заключительный этап. Следом уходят О. Карагодина и В. Петрова. А тем временем появились мужчины. В. Фролов, захватив лидерство на первых метрах дистанции, пришел первым: Более минуты проиграл ему И. Зверинцев. Е. Чечиков - более трех минут. 

Проходят минуты, И все больше спортсменов уходит на последний отрезок дистанции. Судейская машина спешит к месту финиша, где должны появиться лидеры. Кто будет первым? Этого никто не знает, но все с нетерпением ждут спортсменов. Судья-информатор Михаил Гуринович, поглядывая на часы, говорит: 

- Скоро два часа как дан старт, Минут через десять ждём нового победителя марафона. 

Победители соревнований
Людмила Лукьяненко (Минск)
и Василий Фролов (Могилев).
ФОТО К. Дробова. 
Первой на финишной прямой появилась Л. Лукьяненко. Секундомеры судей зафиксировали отличный результат - 1 час 59 минут 25 секунд. Впервые за историю соревнований спортсменка пробежала дистанцию быстрее двух часов. Лишь через восемь минут финишный створ пересекла студентка из Могилева В. Петрова, и еще через семь минут - инженер-геодезист из Минска О. Карагодина. Причем третье место она выиграла у З. Басовой буквально на последних метрах дистанции. 

Мужчины также порадовали высокими результатами. Фролов сохранил лидирующее положение и финишировал первым. Результат могилевчанина - 2 часа 26 минут 20 секунд. Три минуты проиграл ему минчанин Г. Жизневский, а третьим призером стал молодой спортсмен из Новополоцка Виктор Стукан. 

На торжественном закрытии соревнований все призеры награждены памятными медалями и грамотами областного совета по туризму и экскурсиям и редакции газеты "Вечерний Минск". 

Материалы предоставила Ващенко Ольга.

1 комментарий:

  1. Комментирует Евгений Титович: случайно попал на этот сайт и к своему удовольствию увидел "свою" карту. Да. В качестве начальника дистанции участвовал в организации и проведении марафона 1978 года. Действительно впервые (во всяком случае в Белоруссии) была применена такая схема рассеивания. В те годы марафонские соревнования проводились только с общим стартом и спортсмены готовясь к соревнованиям основное внимание уделяли физической подготовке. Существовала особая тактика прохождения дистанции - удержаться в "паравозе" большую часть дистанции и за счёт лучшей физической готовности - выиграть на финише. Ярким представителем такой тактики являлся Евгений Чечиков (МЗАЛ Минск), правда ему это не всегда удавалось т.к. думать в конце марафона всё равно надо, но в призёрах он, как правило, был. Идея рассеивания принадлежала Сергею Гуриновичу (зам.главного судьи по дистанциям), я не могу сказать - видел он где-то подобную схему, или сам придумал, но мне он высказал задачу в общих чертах: при общем старте заставить всех работать на дистанции самостоятельно, при этом все должны пройти одинаковую дистанцию. Вся сложность была в организации контроля прохождения (как видите - отметка карандашом-электроники не было). В связи с чем центр "бабочки" находился на месте старта, он же пункт "К", здесь же производилась проверка отметки КП каждой петли по мере её прохождения. Вторая сложность заключалась в доведении информации для понимания участниками соревнований алгоритма прохождения дистанции-все привыкли стартовать толпой и большинство не глядя в карту. Как правило вся информация по дистанциям доводилась на открытии соревнований. После долгих вопросов и разъяснений участники перестроились и с нетерпением ждали старта. Первый " блин" не стал комом, вызвал много положительных эмоций у участников и зрителей (смена петель происходила на месте старта и финиша, здесь же происходила смена карты основной части дистанции).

    ОтветитьУдалить